ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Не смотря на активную пропаганду здорового образа жизни, вопрос веселья и проведения праздников практически всегда связан с употреблением алкоголя: дни рождения, свадьбы, календарные международные праздники и семейные торжества сопровождаются распитием шампанского, вин и т.д. Как следствие не только неважное самочувствие у злоупотребивших, но и серьезные отравления и даже смертельные случаи.

Так по данным территориального отдела Управления Роспотребноздора по Ростовской области в г. Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах, за 10 месяцев 2019 года на территории Мясниковского района зарегистрировано 7 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, что на 22,2 % ниже по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Из них 4 случая –  отравления суррогатами алкоголя (1 летальный исход), 3 случая – спиртосодержащими непищевыми жидкостями, возрастная категория пострадавших от 18 до 70 лет. Среди пострадавших от отравлений спиртосодержащей продукцией наибольший удельный вес составляют мужчины – 71,4%, женщины – 28,6%.

Влияние этилового спирта на организм человека.

Этиловый спирт, содержащийся в различных спиртных напитках, пагубно влияет на жизнедеятельность любых клеток. Наиболее чувствительна к нему кора головного мозга. Острое отравление этиловым спиртом у разных лиц наступает от различных количеств алкогольных напитков. Это зависит от скорости всасывания, функции печени.

При значительной степени отравления алкоголем наступает состояние глубокого и длительного наркоза с потерей сознания, рефлексов, расслаблением мышц и угнетением жизненно важных центров. Артериальное давление снижается, дыхание становится редким и нерегулярным. Состояние алкогольного наркоза является предвестником глубокого отравления, которое может закончиться параличом дыхательного центра и смертью.

Особенно токсичен алкоголь для детей и подростков, так как функциональные связи центральной нервной системы у них малоустойчивы.

Вследствие длительного приема алкоголя развивается ряд тяжелых нарушений функций организма. Часто наблюдается понижение вкусовых ощущений и зрения, слабость и дрожание мышц, потеря сна и памяти, галлюцинации.

Алкоголь нарушает многие звенья обмена веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Причиной этих нарушений считают повреждающее действие алкоголя на многие ферменты, принимающие участие в обмене веществ.

Молодой организм растет и развивается, поэтому для подростков алкоголь более вреден, чем для взрослых. Особенно пагубно алкоголь влияет на несформировавшуюся психику подростка: ведет к умственной деградации, разнообразным расстройствам в эмоционально-волевой сфере (управление своей психикой и поступками).

У подростка наблюдается значительное снижение умственной активности, нарушается сон, и как следствие, появляется постоянная усталость. Наряду с этим, у подростка происходит резкая смена настроения: апатия ко всему окружающему может резко смениться беспричинной агрессией.

Метанол или метиловый спирт.

К причинам отравления метанолом можно отнести не только избыточное его употребление, но и пагубное влияние вещества на весь организм в целом.

Он моментально всасывается в желудке, превращаясь в формальдегид, а потом в муравьиную кислоту, разрушающую клетки организма. Опьянение происходит намного слабее, чем при употреблении обычного алкоголя. Первым поражается зрение и нервная система, боль в глазах, ощущение «все как в тумане», наступают проблемы с дыханием, желудком.

В небольших количествах указанные выше компоненты очень токсично влияют на все органы человеческого тела, а также способны блокировать работу всех клеток. В связи с тем, что 90 % метанола подлежит выводу исключительно почками, наша мочевыделительная система будет поражена моментально.

Небольшое количество его вызывает общее отравление организма и паралич зрительного нерва, что приводит к слепоте.

Смертельной дозой для организма человека, который принял внутрь метанол, является всего 25-100 мл этого вещества.

В Администрации Мясниковского района функционирует «телефон доверия» 8 (86349) 2-14-59 по приему от граждан обращений о фактах незаконного оборота алкогольной продукции, а также продаже спиртосодержащей продукции несовершеннолетним на территории Мясниковского района.

15.11.2019, 194 просмотра.

AAA
Обычный Черный