Алкоголь и табак могут запретить продавать на кассах

Табачную и алкогольную продукцию, возможно, запретят продавать ближе чем в пяти метрах от кассы. Соответствующий законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Игорь Чернышев.
Согласно документу, запрет будет распространяться на магазины площадью более 50 квадратных метров. Кроме того, руководство магазина любой площади может выделить для продажи алкоголя или табака отдельную кассу. В таком случае размещать товары рядом с ней не возбраняется.
Изменения предлагается внести в Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что покупатель не может пройти мимо кассы. Таким образом, он обязательно видит размещенные на кассе алкогольные напитки и таблички с наименованиями сигарет (выставлять на обозрение покупателей сами сигареты недавно запретили). Это служит дополнительным стимулом для покупки сигарет и алкоголя.
Кроме того, Чернышев подчеркивает, что кассир вынужден отвлекаться и консультировать покупателя, который желает купить сигареты и алкоголь. Другие покупатели, которые завершили свой выбор в торговом зале, должны ждать, пока выбор будет осуществлен. При этом консультацию слышит вся очередь, в которой могут быть несовершеннолетние. Это заставляет их лояльно относиться к вредным привычкам.
Источник: http://www.garant.ru/news/581594/#ixzz3KsIDLFiM

05.12.2014, 227 просмотров.

AAA
Обычный Черный