9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) и отмечается ежегодно 9 декабря.

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ.

Конвенция ООН предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Она обязывает проводить политику противодействия коррупции, одобрять соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с этим явлением.

Для обеспечения единой государственной политики в области противодействия коррупции на федеральном и региональном уровнях сформированы и функционируют органы специальной компетенции. В органах местного самоуправления Мясниковского района основным звеном системы являются уполномоченные лица по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В Администрации Мясниковского района действуют 25 правовых актов, регулирующих вопросы противодействия коррупции (19 постановлений и 6 распоряжений), из них актуализировано в 2022г. - 8 постановлений и 2 распоряжения.

В соответствии со статьями 2, 3 Федерального закона  от 17.07.2009 №172 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», постановлением Администрации Мясниковского района от 27.02.2019 №180 «Об утверждении Положения о порядке проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Администрации Мясниковского района» и соглашением между прокуратурой Мясниковского района и Администрацией района о взаимодействии в области правотворческой деятельности от 09.01.2013г., проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Администрации района и их проектов. Аналогичные постановления и соглашения приняты во всех администрациях сельских поселений. Количество проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления района, в отношении которых проведена антикоррупционная экспертиза в 2021г., составило 326 шт.

В 2022г. проведено 4 заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в  Мясниковском районе, рассмотрено 12 вопросов. Принимаемые комиссией решения направлены на выработку мер по минимизации проявлений коррупции в Мясниковском районе.

Муниципальные служащие ежегодно в установленном порядке представляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – сведения о доходах). Количество муниципальных служащих района, подавших указанные сведения в рамках декларационной компании 2022г. составило 140 человек. Количество граждан, претендующих на замещение должностей муниципальной службы, подавших указанные сведения 27 человек (по состоянию на 30.09.2022г.)

В каждом органе местного самоуправления созданы и функционируют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. За отчетный период проведено 5 заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, проходящих муниципальную службу в аппарате Администрации района и отраслевых (функциональных) органах Администрации района, и урегулированию конфликта интересов, на которых рассмотрены:

- уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов;

- представление прокуратуры Мясниковского района о результатах проверки достоверности сведений о доходах, представленных муниципальными служащими Администрации Мясниковского района за 2020г.;

- заявление о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах;

- сообщение о представлении неполных сведений о доходах.

Комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администраций сельских поселений и урегулированию конфликта интересов проведено 5 заседаний (по состоянию на 30.09.2022г.).

Всего по Мясниковскому району комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов рассмотрены материалы в отношении 26 муниципальных служащих, привлечены к дисциплинарной ответственности по результатам заседаний комиссий (вынесены замечания) 6 служащих.

Увольнение муниципальных служащих за несоблюдение установленных законом ограничений и запретов, а также требований к служебному поведению не осуществлялось.

Со всеми муниципальными служащими постоянно проводится разъяснительная работа о неукоснительном соблюдении требования об уведомлении главы Администрации Мясниковского района о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений. Уведомления нанимателю (работодателю) о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих муниципального образования «Мясниковский район» к совершению коррупционных правонарушений  в отчетном периоде не поступали.

Согласно Положения о взаимодействии специалиста по вопросам противодействия коррупции со структурными подразделениями и должностными лицами Администрации Мясниковского района по вопросам выявления личной заинтересованности лиц, которая приводит или может привести к конфликту интересов при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, проведена работа по выявлению личной заинтересованности лиц, которая приводит или может привести к конфликту интересов при осуществлении 19 аукционов. Конфликт интересов не выявлен.

За истекший период 2022г. организованы мероприятия по профессиональному развитию в области противодействия коррупции для сотрудников, ответственных за работу по противодействию коррупции:

- онлайн-обучение по дополнительной профессиональной программе «Противодействие коррупции» на базе ООО «Приволжский центр дополнительного профессионального образования» прошли 12 сотрудников аппарата и отраслевых (функциональных) органов Администрации района, администраций сельских поселений;

- онлайн-участие в инструктивно-методическом семинаре, проводимом Управлением по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области по вопросам представления муниципальными служащими сведений  о доходах в период декларационной кампании 2022г.;

- онлайн-обучение на базе учебного центра Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов по программе «Актуальные проблемы противодействия коррупции в системе муниципального управления»  прошел 21 сотрудник аппарата и отраслевых (функциональных) органов Администрации района, администраций сельских поселений.

Комиссией по координации работы по противодействию коррупции в Мясниковском районе направлены информационные письма в адрес администраций сельских поселений, отраслевых (функциональных) органов:

- о методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах и заполнения соответствующей формы справки в 2022г. (за отчетный 2021г.);

- об ошибках, выявленных прокуратурой Мясниковского района при проведении проверок сведений о доходах за 2020г.;

- об обзоре практики привлечения к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции (письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 апреля 2022г. № 28-6/10/П-2479).

Ежеквартально направляются письма по вопросам правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов, организаций и их должностных лиц.

С целью формирования у подрастающего поколения негативного отношения к коррупции, воспитания антикоррупционной этики и привлечения внимания молодежи к проблеме коррупции в современном обществе 01 июня 2022г. в рамках фестиваля культуры донских армян «Драбез» комиссией проведена викторина «Мы за мир без коррупции». В викторине приняли участие ученики 5 «А» класса МБОУ Чалтырской СОШ № 2.

В газете «Заря» опубликованы памятки «Что необходимо знать каждой организации о противодействии коррупции», «Основы антикоррупционного законодательства должен знать каждый работодатель». Заместитель главы Администрации Горелик Г.Б. ответил на вопросы читателей газеты «Заря» об антикоррупционной работе. Интервью опубликовано в газете «Заря» и на сайте Администрации района в новостной ленте и разделе «Противодействие коррупции».

На сайте Администрации Мясниковского района опубликовано более 27 материалов о реализации в Мясниковском районе мероприятий по противодействию коррупции для формирования антикоррупционного общественного мнения. Информация, размещенная в разделе «Противодействие коррупции» на официальном сайте, своевременно актуализируется. Раздел оформлен в соответствии с требованиями, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.10.2013 № 530н.

Комиссия по координации работы по противодействию коррупции
в Мясниковском районе приглашает жителей Мясниковского района принять участие в мониторинге общественного мнения по вопросам проявления коррупции. На официальной странице Администрации Мясниковского района в социальной сети ВКонтакте с 12.12.2022г. по 27.12.2022г. вы можете ответить на вопросы анкеты. Приглашаем всех желающих! 

 

 

 

 

09.12.2022, 11 просмотров.

AAA
Обычный Черный