Предупреждение преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений

 Бытовой преступностью называют преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом, соседями. Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети. Однако в ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством, побоями супруга (отца), могут причинить телесные повреждения своему обидчику, иногда с летальным исходом. 

Основными видами правонарушений, совершаемых в быту, являются:

— убийство;

— угроза совершить убийство;

— причинение вреда здоровью;

— истязание.

Ответственность за совершение правонарушений и преступлений в семейно-бытовой сфере предусмотрена статьями 105 (Убийство), 111, 112, 115 (Умышленное причинение соответственно тяжкого, средней тяжести, легкого вреда здоровью), 116 (Побои), 117 (Истязание), 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса РФ и статьей 6.1.1(Побои) Кодекса об административных правонарушениях.

       Основные общесоциальные меры предупреждения семейно-бытовой преступности:

- обеспечение занятости населения;

- активизация социально-правового контроля, под которым понимается целенаправленная организация жизнедеятельности людей на основе законов, за нарушение которых неотвратимо следует гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность;     

- своевременная выплата зарплаты, пособий, пенсий;

- определение прожиточного минимума в соответствии с реалиями;

- мероприятия по поддержке развития образования и культуры в обществе, сохранению и развитию духовно-нравственного наследия.

Существенное место в деятельности правоохранительных органов занимают предупредительные меры, проводимые полицией в плане борьбы с преступностью на обслуживаемой территории по искоренению отдельных видов семейно-бытовых преступлений, осуществляемые применительно к внутрисемейным, личностно-бытовым и общественно-бытовым отношениям. Решающее значение в общей профилактике преступлений против детей и подростков имеет организация государством поддержки и помощи семье, установление доверия между ними. Лучший способ профилактики противоправного поведения – создание человеческих условий жизни и обеспечение нормального воспитания детей.

Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Нередко же семейным дебоширам удается благодаря попустительству пострадавших членов семьи, равнодушию соседей уклоняться от ответственности. 

         Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений некоторые сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения длительный период времени. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения, а кто-то — нестабильности в жизни (в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет). Именно этим и пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы — это главный рычаг управления ею. Но нужно запомнить одно, если это произошло один раз, нет никакой гарантии, что это не произойдет в следующий раз.

Если вам нужна помощь:

 

8-863-49-2-18-46 комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Мясниковского района;

8-863-49-2-36-95 орган опеки и попечительства;

8-863-49-2-33-12 ОМВД России по Мясниковскому району;

8-800-2000-122 Общероссийский телефон доверия.

05.10.2023, 73 просмотра.

AAA
Обычный Черный