Главная → Экономика → Торговля →
С 1 февраля магазины начнут выдавать новые чеки. Что это значит для покупателей и бизнеса?!
С 1 февраля магазины начнут выдавать новые чеки. Что это значит для покупателей и бизнеса?!
С 1 февраля 2021 года заканчивается действие отсрочки об указании обязательных реквизитов кассового чека для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы.
Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» определено, что кассовый чек должен содержать обязательный перечень реквизитов, в том числе: дата и время расчета, сумма денежных средств, полученных от покупателя (клиента), а также наименование, количество и цену каждой позиции товара (услуги, работы). Это делает сделку купли-продажи максимально прозрачной и позволяет потребителю получить подробный отчет о произведенных расходах.
При этом индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ предоставлена временная отсрочка по исполнению вышеназванной нормы закона в части указания наименования товаров.
С 1 февраля 2021 года действие отсрочки заканчивается, и все кассовые чеки должны содержать наименование товаров (работ, услуг) и их количество. В связи с чем, необходимости своевременного внести изменения в настройки применяемой контрольно-кассовой техники.
Отсутствие обязательных реквизитов в кассовых чеках является нарушением порядка применения ККТ и влечет административную ответственность в соответствии с частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ.
п.4 статьи 14.5 КоАП. Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
(часть 4 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ)
Как изменится внешний вид чеков и где они появятся?
По закону кассовый чек должен содержать обязательный перечень реквизитов. Среди них — дата и время расчёта, сумма денег, полученных от покупателя, а также наименование, количество и цена каждой позиции товара или услуги. На практике вся эта информация на чеке присутствует далеко не всегда.
— Индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, была предоставлена временная отсрочка по исполнению этой нормы закона в части указания наименования товаров. С 1 февраля 2021 года действие отсрочки заканчивается. Все кассовые чеки должны будут содержать наименование товаров (работ, услуг) и их количество, — сообщили в Федеральной налоговой службе.
Таким образом, новшество затронет в основном малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг. Для крупных сетей ничего не изменится. С 1 февраля все кассовые чеки, неважно какой структурой они выданы, будут печататься по единому образцу.
Что делать, если магазин выдал чек старого образца?
Чек старого образца, выданный потребителю после 1 февраля, будет иметь такую же юридическую силу, как и нового. Даже в этом случае потребитель будет иметь право вернуть и обменять товар.
— Наименование товара в кассовом чеке должно содержать информацию, позволяющую покупателю однозначно его идентифицировать. Если по какой-то причине продавец не исполнит это обязательство, то закон о защите прав потребителя всё равно будет на стороне покупателя. Есть возможность вернуть товар даже в том случае, если на руках вообще нет никакого чека или иного документа, который бы подтверждал факт оплаты, например при наличии свидетельских показаний.
Какие преимущества получат покупатели?
При утере чека нового образца копия будет содержать все данные о товаре, что сгладит конфликтные моменты между покупателем и продавцом. Переход на единые чеки может снизить оборот контрафактных товаров. Не секрет, что многие из них продавались как раз в небольших торговых точках. Чеки с подробной информацией позволят лучше контролировать и поставки на рынок, и налоговые поступления.
К чему должен быть готов бизнес?
Грядущие изменения не должны стать для ИП сюрпризом. О них было известно давно. Тем не менее, многие откладывали модернизацию оборудования до последнего. Дело в том, что она требует дополнительных трудозатрат.
— Необходимо создать цифровую базу товара, присвоить каждой единице свой индивидуальный штрихкод, снабдить этими кодами товар и так далее. Это и материальные затраты. Необходимо создать базу товара, ввести этот товар в программу, приобрести штрихленту, дополнительное оборудование (сканеры штрихкодов), обучить персонал проводить такие продажи. Но, в конечном счёте, работа любого розничного магазина станет более автоматизированной. Сокращается время на последующий учёт товара и товарных групп, возможен автоматический расчёт скидок по отдельной номенклатуре. Это необходимый этап цифровизации, от которого выигрывают как потребители, так и продавцы.
— Крупные магазины выдают очень подробные чеки о покупке, где прописаны не только товары, но и скидки. Люди сразу видят, сколько денег отдали за тот или иной продукт, и понимают, не было ли обмана. Например, ценник на полке мог содержать одну информацию, а товар пробивался по повышенной стоимости. У клиента появлялись все основания требовать справедливого пересчёта. Сейчас такие подробные чеки будут получать и те, кто делает покупки в небольших магазинах.