Пожарная безопасность объектов торговли

Положениями норм пожарной безопасности НПБ 103-95 «Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования» установлены требования пожарной безопасности при устройстве и размещении торговых павильонов и киосков на территории Российской Федерации, которые являются обязательными для исполнения всеми организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности.

Нормы не распространяются на торговые киоски и лотки, размещаемые внутри зданий и сооружений.

 

1.Общие требования.

Степень огнестойкости торговых киосков и одноэтажных павильонов площадью 20 м2 и менее не регламентируется.

Степень огнестойкости, допустимое число этажей и площадь этажа (пожарного отсека) торговых павильонов большей площади следует определять по действующим строительным нормам и правилам применительно к зданиям для предприятий торговли. (п. 1.1.)

Павильоны и киоски, предназначенные для торговли горючими жидкостями или газами, следует выполнять I, II, III степеней огнестойкости, как правило, отдельно стоящими или в группе с киосками, торгующими аналогичными товарами. (п. 1.2.)

Внутренние запоры, устанавливаемые на дверях и используемые в период нахождения в сооружении людей, должны быть легкооткрываемыми. (п. 1.3.)

Отопление киосков, устанавливаемых в населенных пунктах, следует устраивать электрическое (с применением масляных радиаторов, греющих панелей), паровое или водяное.

В киосках, устанавливаемых вне населенных пунктов, допускается устройство печного отопления. (п. 1.4.)

Электрооборудование киосков должно соответствовать требованиям ПУЭ.

Электросветильники следует использовать с защитными колпаками (с лампами накаливания) или бесстартерные (с люминесцентными лампами).

Для обесточивания электрической сети павильона или киоска и группы сооружений должно быть установлено на несгораемом основании отключающее устройство. (п. 1.5.)

Киоски следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией с выводом звукового сигнала на фасад сооружения или непосредственно в защищаемое помещение (автономные пожарные извещатели). (п. 1.6.)

В каждом киоске должно быть не менее двух огнетушителей. (п. 1.7.)

 

  1. Размещение киосков и павильонов.

Места размещения павильонов и киосков подлежат согласованию в порядке, установленном местными органами власти. (п. 2.1.)

На отведенной территории допускается установка киосков, а также одноэтажных павильонов площадью 20 м2 и менее группами. В одной группе может размещаться не более 10 сооружений I, II, III, III степеней огнестойкости или 6 - III, IV, IV, V степеней огнестойкости. Расстояния между ними в группе не нормируются.

Расстояние между группами, между павильонами площадью более 20 м2, а также между павильонами и киосками, предназначенными для продажи горючих жидкостей и газов (независимо от их площади), следует принимать в соответствии с таблицей.

Примечание:

  • При наличии в группе киосков и павильонов различных степеней огнестойкости расстояние от группы до соседних зданий принимается по сооружению, имеющему наиболее низкую степень огнестойкости. (п. 2.3.)
  • Расстояния от отдельно стоящих киосков (павильонов) и групп сооружений, указанных в п. 2.2, до жилых, общественных, вспомогательных зданий промышленных предприятий и до производственных зданий, а также между торговыми павильонами площадью более 20 м2 принимаются в соответствии с нормами по планировке и застройке городских и сельских поселений. (п. 2.4.)
  • Места сбора сгораемых отходов следует размещать на расстоянии не менее 15 м от киосков и павильонов. (п. 2.5.)
  • Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря следует предусматривать площадью не более 5 м2. (п. 2.6.)

 

  1. Требования к размещению рынков, расстоянию между павильонами, киосками и другими торговыми объектами.

В первую очередь при возможном размещении объектов торговли лицам, непосредственно занятым вопросами организации торговых мест, следует обратить внимание на необходимость утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках с учетом требований пожарной безопасности к расстоянию между павильонами, киосками и другими торговыми объектами.

Помимо указанного, согласно пункта 2.4 НПБ 103-95, расстояния от отдельно стоящих киосков (павильонов) и групп сооружений, указанных в пункте 2.2 НПБ 103-95, до жилых, общественных, вспомогательных зданий промышленных предприятий и до производственных зданий, а также между торговыми павильонами площадью более 20 м2 принимаются в соответствии с нормами по планировке и застройке городских и сельских поселений.

Требования пожарной безопасности при градостроительной деятельности установлены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В развитие указанного Федерального закона издан Свод правил
СП 4.13130.2013  «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (с изменениями №1) утв. приказом МЧС России от 24 апреля 2013 г. № 288).

Требования к величине противопожарных расстояний в зависимости от степени огнестойкости зданий и сооружений установлены табл. 4 СП 4.13130.2013. Степень огнестойкости определяется в соответствии с табл. 21 Федерального закона № 123-ФЗ,
в зависимости от пределов огнестойкости несущих конструкций.

Одновременно с указанным, необходимо учитывать требования к обеспечению беспрепятственного проезда пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям, возле которых устанавливаются нестационарные торговые объекты. Требования к устройству проездовустановлены разделом 8 СП 4.13130.2013. 

В целях реализации требований ст. 80 Федерального закона № 123-ФЗ в части обеспечения возможности проведения мероприятий по спасению людей, доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение зданий и сооружений, размещение рассматриваемых объектов не допускается в зоне между внутренним краем проездов для пожарных автомобилей и стенами зданий.

Расстояние между павильонами, имеющими, как правило, IV, V степени стойкости, и не объединенными в группу, согласно таблице 1 СП 4.13130.2013 об ограничении распространении пожара на объектах, должно составлять от 15 до 18 м в зависимости от их класса конструктивной пожарной опасности. При объединении торговых павильонов в группу ее суммарная площадь, согласно таблице 6.11 (для объектов торговли)
СП 2.13130.2020, не должна превышать 500 м2, при этом сооружения могут быть только одноэтажными.

 

  1. Требования к организации противопожарного режима на розничных рынках (объектов торговли).

При организации противопожарного режима на розничных рынках (объектах торговли) необходимо руководствоваться Правила противопожарного режима в Российской Федерации(утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479) (далее – Правила).

В соответствии с требованиями пункта 48 Правил руководитель организации обязан обеспечить исправность, своевременное обслуживание и ремонт наружных водопроводов противопожарного водоснабжения,и внутренних водопроводов противопожарного водоснабжения и организовать проведение их проверок в части водоотдачи не реже 2 раз в год (весной и осенью) с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. При отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны.

Направление движения к источникам противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями со светоотражающей поверхностью либо световыми указателями, подключенными к сети электроснабжения и включенными в ночное время или постоянно, с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения. При отсутствии на территории рынка источников наружного противопожарного водоснабжения или удаленности наружных технологических установок на расстоянии более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения, в соответствие требованием пункта 410 Правил данную территорию нужно оборудовать пожарным щитом.

Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются согласно приложению № 6 Правил.

Для организации противопожарного режима руководителю организации необходимо:

разработать инструкцию о мерах пожарной безопасности в отношении каждого здания и сооружения (требование пункта 2 Правил);

обеспечить режим курения на территории рынка (требование пункта 11 Правил);

организовать прохождение обучения мерам пожарной безопасности работников рынка (требование пункта 3 Правил);

определить порядок проведения огневых работ (требование пункта 372 Правил).

Особое внимание необходимо уделить содержанию территории рынка, а именно:

производить своевременную уборку горючих отходов, мусора, тары, сухой растительности, а также покос травы (требование пунктов 67, 73 Правил);

не устраивать свалки горючих отходов (требование пунктов 68, 69 Правил);

не разводить костры, не использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также не сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов (требование пункта 66 Правил);

не использовать для хозяйственных и производственных целей запас воды (из емкостей у пожарных щитов), предназначенный для нужд пожаротушения (требование пункта 53 Правил);

обеспечивать надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения (требование пункта 71 Правил);

не использовать под стоянку автомобилей площадки, для пожарной техники, включая разворотные, предназначенные для ее установки, в том числе для забора воды, подачи средств тушения, доступа пожарных на объект защиты (требование пункта 71 Правил);

не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности (требование пункта 71 Правил);

система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники (допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки) (требование пункта 71 Правил);

при проведении ремонтных (строительных) работ, связанных с закрытием дорог или проездов, незамедлительно предоставлять в подразделение пожарной охраны соответствующую информацию о сроках проведения этих работ и обеспечивает установку знаков, обозначающих направление объезда, или устраивает переезды через ремонтируемые участки дорог или проездов (требование пункта 72 Правил).

Если к торговым местам подведено электричество, то необходимо учесть требование пункта 35 Правил, согласно которому запрещается:

эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;

пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

пользоваться электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией;

использовать нестандартные (самодельные) электрические электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией;

размещать (складировать) в электрощитовых, а также ближе 1 метра от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы; при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;

прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку.

При размещении на территории рынка автотранспорта необходимо соблюдать требования пункта 49 Правил по запрету стоянки автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов, в местах вывода на фасады зданий, сооружений патрубков для подключения мобильной пожарной техники, а также в пределах разворотных площадок и на разметке площадок для установки пожарной, специальной и аварийно-спасательной техники, на пожарных пирсах.

Также существует ряд ограничений применительно непосредственно к процессу торговли, а именно:

не допускается проводить огневые работы (посмотреть видео) во время нахождения покупателей в торговых залах павильонов (требование пункта 103 Правил);

запрещается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 литра каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающей надписью: «Огнеопасно» (требование пункта 108 Правил);

расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в приспособленных для этой цели помещениях, отвечающих требованиям пожарной безопасности (требование пункта 108 Правил);

запрещается устанавливать в торговых залах павильонов баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей (требование пункта 103 Правил);

хранение и продажа керосина и других горючих жидкостей путем налива в тару разрешается только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы (требование пункта 109 Правил);

запрещается уменьшать ширину путей эвакуации, установленную требованиями пожарной безопасности, путем размещения на путях эвакуации торговых, игровых аппаратов (требование пункта 103 Правил);

запрещается осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением лекарственных средств, медицинских изделий, косметической и алкогольной продукции), горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, кроме зданий автозаправочных станций, не являющихся зданиями (частями зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф3.1, определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (требование пункта 103 Правил);

не допускается хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров на путях эвакуации (требование пункта 104 Правил);

в рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей (требование пункта 107 Правил).

В соответствии с требованиями пункта 54 Правил необходимо обеспечивать исправное состояние средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, смонтированных в павильонах и киосках, а также организовывать проведение работ по их ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации с учетом инструкции изготовителя на технические средства, функционирующие в составе систем противопожарной защиты.

При монтаже, ремонте, техническом обслуживании и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения должны соблюдаться проектные решения и (или) специальные технические условия, а также регламент технического обслуживания указанных систем, утверждаемый руководителем организации.

Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты составляется в том числе с учетом требований технической документации изготовителя технических средств, функционирующих в составе систем.

На объекте защиты должна хранятся техническая документация на системы противопожарной защиты, в том числе технические средства, функционирующие в составе указанных систем, и результаты пусконаладочных испытаний указанных систем. При эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения сверх срока службы, установленного изготовителем (поставщиком), и при отсутствии информации изготовителя (поставщика) о возможности дальнейшей эксплуатации правообладатель объекта защиты обеспечивает ежегодное проведение испытаний средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения до их замены в установленном порядке.

Информация о работах, проводимых со средствами обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, вносится в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. К выполнению работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения привлекаются организации или индивидуальные предприниматели, имеющие специальное разрешение, если его наличие предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Павильоны и киоски необходимо укомплектовывать огнетушителями по нормам согласно разделу XIX и приложению N 1 Правил, а также обеспечивать соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя.

Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей ведется в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты (требование пункта 60 Правил). Работникам рынка нужно разъяснить, что при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;

принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии (требование пункта 2 Правил).

18.03.2021, 270 просмотров.

AAA
Обычный Черный