Что такое птичий (куриный) грипп?
Вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами «птичьего (куриного) гриппа». Все виды птиц могут болеть птичьим гриппом, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем другие. Птичий грипп не вызывает эпизоотий среди диких перелетных и синантропных (местных) птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и массовую гибель. Особенно чувствительны к этой болезни индюки и куры.
До недавнего времени считалось, что вирусы «птичьего» гриппа не опасны для людей и в случае заражения вызывает у них быстро проходящие симптомы конъюнктивита, недомогания и слабого респираторного заболевания, однако в 1997 году в Гонконге «куриным» гриппом тяжело заболели 18 человек, 6 из которых умерли. До 2004 года в странах Юго-Восточной Азии было выявлено и лабораторно подтверждено 20 случаев «птичьего» гриппа у людей, из которых 16 – смертельные.
Признаки «куриного» гриппа у людей ничем не отличаются от обычного: высокая температура, головная боль, першение в горле, несильный кашель. Эта инфекция также опасна своими осложнениями: развитие вирусной пневмонии, поражение почек, печени, кроветворных органов. Именно эти осложнения и приводят к смерти больных.
Особое опасение вызывает то, что в настоящее время вирусы «человеческого» и «куриного» гриппа циркулируют одновременно, их смешение может привести к мутации, а мутированный вирус может легко передаваться от человека к человеку и вызывать эпидемии мирового масштаба (пандемии).
Владельцы домашних птиц должны знать, что птичий грипп может протекать в неочевидной форме, или может вызвать снижение яйценоскости, заболевание дыхательной системы, а может протекать и в молниеносной форме, вызывая быструю гибель без каких-либо симптомов (высокопатогенный птичий грипп), и поэтому единственной надежной защитой от заражения хозяев и членов их семей птичьим гриппом в настоящее время является уничтожение всех больных птиц под контролем и при непосредственном участии специалистов государственной ветеринарной службы. Мнение, что «птица – это не корова» и что больную птицу можно прирезать и съесть или продать, в случае с птичьим гриппом не проходит.
Страшно не то, что можно заразиться, употребив в пищу мясо (вирус гриппа очень неустойчив к высоким температурам и при кипячении или жарке почти моментально уничтожается), а то, что при разделке на подворьях, вирус с кровью, пером и потрохами попадает на почву, полы и стены в помещениях и здесь сохраняет свою патогенность (способность к заражению)долгое время даже при очень низких температурах. Поэтому при появлении характерных клинических признаков заболевания: (запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, помутнение роговицы, понос) или при внезапной гибели птиц на подворье необходимо сразу же обращаться к участковым государственным ветеринарным врачам за помощью. Только государственная ветеринарная служба является гарантом здоровья людей.
Основными переносчиками вируса гриппа в природе являются дикие перелетные птицы – дикие гуси, утки, цапли, ржанки и крачки; но основными поставщиками гриппа птиц на наши подворья остаются и будут оставаться наши непосредственные соседи (так называемые синантропные птицы) – воробьи, голуби, грачи, галки и т.д., контактировавшие в природе с больными дикими птицами. Сейчас, в зимнее время, вся синантропная птица скапливается именно у подворий, чтобы добыть корм, поэтому основной задачей владельцев домашних птиц является всеми доступными путями предохранять их контактирование на подворье, особенно во время кормления и выгула. Любые формы отпугивания здесь уместны.
Основным методом предохранения заражения домашней птицы на личных подворьях граждан в настоящее время является, конечно же, поголовная вакцинация против гриппа всех видов птицы. То мнение, которое бытует среди владельцев домашней птицы, что птица после прививки болеет, плохо несется, становится просто смешным по сравнению с теми убытками, которые могут понести хозяева в случае заболевания птицы и тем горем, которое может последовать в случае заболевания членов семьи и особенно детей. Поэтому правила содержания домашней птицы на личных подворьях должны оставаться основными для хозяев, которые содержат или только собираются содержать птицу.
За примером далеко ходить не надо. В хуторе Гуляй-Борисовском Зерноградского района некоторые сердобольные хозяева решили не беспокоить своих питомцев и не предоставили домашнюю птицу для вакцинации против гриппа осенью 2007 года, мало того, предоставили для птицы свободный выгул на местные пруды для контакта с дикой водоплавающей и местной синантропной птицей, что неминуемо привело к заражению. В результате возник эпизоотический очаг гриппа птиц не только в данном хуторе, но и в поселке Шоссейном Зерноградского района, а также в хуторах Сладкая Балка и Северном Целинского района, где основной причиной было то же несоблюдение основных правил содержания птиц на личных подворьях.
Общие требования к птицеводческим помещениям на личных подворьях следующее:
- птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;
- территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;
- при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание;
- внутренние поверхности помещений 9стены, перегородки, потолки) должны быть изготовлены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;
- полы должны обладать достаточной прочностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим средствам;
- помещение должно быть оборудовано естественной или принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающее оптимальный микроклимат;
- не рекомендуется содержание птицы с другими видами животных.
Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:
- при угрозе заражения перед входом в помещение для дезинфекции обуви оборудуют дезковрики во всю ширину прохода, которые регулярно заполняются дезрастворами;
- помещения для птицы регулярно очищаются от помета, моются и при необходимости дезинфицируются, помет складируется в недоступном для животных месте для биотермического обеззараживания;
- при напольном содержании птицы в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки или соломенную резку, при смене каждой партии птицы, при замене подстилки пол очищают и дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 кв. метр), после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 сантиметров;
- в каждом помещении для содержания птицы окна, двери и вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы;
- посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется;
- перед входом в помещение рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую одежду.
Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа утверждены приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 103 от 3 апреля 2006 года, где в 5 пункте указаны мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях:
Что же касается опасений приобретать или не приобретать мясо птицы для еды, то для потребителей должно быть ясно – приобретать, но только в предназначенных для этого местах торговли, где птица реализуется только после ветеринарно-санитарной экспертизы специалистами государственной ветеринарной службы и клеймится специальными клеймами.
Владельцы домашней птицы должны знать, что ответственности, которую они несут, пренебрегая правилами содержания птиц на личных подворьях, нарушая тем самым Закон «О ветеринарии», может вполне хватить для административного или даже уголовного наказания.