Новый льготный кредит для бизнеса

Правительство Российской Федерации своим постановлением от 16.05.2020 N 696 утвердило Правила выдачи кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности. Главная особенность - если сохранить 90% персонала, деньги возвращать не надо.

Программа стартовала 1 июня 2020 года.

Какие требования предъявляются к заемщику

  1. Кредит может получить как юридическое лицо, так и ИП, но только с работниками (п. 5 Правил).

  2. Заемщик должен работать в пострадавших отраслях либо в отраслях, требующих поддержки для возобновления деятельности (пп. "а" п. 9 Правил, приложение N 2 к Правилам).

Обратите внимание: если заемщик — субъект малого предпринимательства, требуемый код по ОКВЭД может быть у него как основным, так и дополнительным. У остальных заемщиков во внимание берется только основной код. Код должен быть внесен в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года (п. 10 Правил).

  1. Заемщик не находится в стадии банкротства, его деятельность не приостановлена, заемщик-ИП не прекратил свою деятельность (пп. "б" п. 9 Правил).

На какие цели выдается кредит

Кредит выдается для покрытия любых документально подтвержденных расходов на предпринимательскую деятельность. К ним в том числе относится выплата зарплаты, а также оплата ранее полученных кредитов по программе "8,5 процентов" и кредитов на поддержку и сохранение занятости. Кредитные средства нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, на благотворительность (п. 5 Правил).

Когда и на какую сумму можно заключить договор

Кредитный договор можно заключить с 1 июня по 1 ноября (п. 5 Правил). Чем скорее это сделать, тем больше будет сумма кредита.

Чтобы узнать максимальную сумму кредита, нужно перемножить следующие показатели (п. 24 Правил):

  • - расчетный размер оплаты труда — МРОТ с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок, а также страховых взносов в размере 30%;

  • - численность работников;

  • - базовый период, который равен периоду с даты заключения договора до 1 декабря.

Выдача средств заемщику после заключения договора лимитирована (пп. "ж" п. 9 Правил). Лимит средств, которые можно получить за один раз, рассчитывается так:

(расчетный размер оплаты труда) * 2 * (численность работников организации)

Оставшуюся часть кредита банк будет перечислять раз в месяц в пределах этого лимита.

Каковы правила погашения и списания кредита

Условия кредита зависят от периодов, в течение которых действует договор. Правила предусматривают три периода:

  • - обязательный базовый период, который длится до 1 декабря 2020 года;

  • - необязательный период наблюдения. Наступает, если заемщик продолжает свою деятельность и сохранил персонал в установленных правилами пределах. Длится с 1 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года;

  • - необязательный трехмесячный период погашения. Может наступать как после базового периода, так и после периода наблюдения. Не наступает, если есть условия для списания кредита.

Базовый период

До 1 декабря 2020 года (п. 5 Правил):

  • - заемщик ничего не платит банку;

  • - для него действует конечная ставка не выше 2% годовых (пп. "в" п. 9 Правил);

  • - начисляемые за базовый период проценты переносятся в основной долг на дату окончания базового периода (пп. "д" п. 9 Правил).

По окончании этого периода есть два варианта.

Вариант 1. По итогам хотя бы одного месяца базового периода число работников заемщика сократилось более чем на 20% по сравнению с численностью на 1 июня (п. 11 Правил).

В этом случае наступает период погашения: тремя равными платежами, 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года, заемщик должен вернуть кредит (пп. "е" п. 9 Правил). В период погашения действует не льготная, а стандартная ставка (пп. "в" п. 9 Правил).

Период погашения также наступает, если не позднее 25 ноября введена процедура банкротства, приостановлена деятельность либо заемщик-ИП прекратил свою деятельность (п. 11 Правил).

Вариант 2. Если нет обстоятельств, указанных в предыдущем варианте, начинается период наблюдения.

Период наблюдения

С 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года (п. 5 Правил):

  • - заемщик ничего не платит банку;

  • - для него действует конечная ставка не выше 2% годовых (пп. "в" п. 9 Правил);

  • - начисляемые проценты переносятся в основной долг на дату окончания периода наблюдения (пп. "д" п. 9 Правил).

Весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью, если (п.п. 12, 28 Правил):

  • - по состоянию на 1 марта 2021 года число работников составит не менее 90% от штата по состоянию на 1 июня 2020 года. При этом на конец каждого отчетного месяца число работников не должно опускаться ниже 80% от указанного штата. Полагаем, что самый безопасный вариант — сохранять численность на уровне 90% на конец каждого месяца периода наблюдения, а не только по состоянию на 1 марта;

  • - не введена процедура банкротства заемщика, заемщик-ИП не прекратил свою деятельность;

  • - средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ.

Если численность работников по итогам каждого месяца в период наблюдения не будет опускаться ниже 80%, кредит спишут наполовину (п.п. 12, 28 Правил). На каких условиях заемщик выплачивает вторую половину долга, в правилах не уточняется.

Если рассмотренные условия не выполнены, наступает период погашения. Долги по кредиту придется вернуть тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года (пп. "е" п. 9 Правил). В период погашения действует не льготная, а стандартная ставка по договору (пп. "в" п. 9 Правил).

В каких банках будут выдавать такие кредиты?

Вы можете получить кредит в любом банке, который участвует в программе Минэкономразвития РФ. По состоянию на 1 июня 2020 г., такие кредиты уже выдают:

ПАО «Сбербанк»,

АО КБ «ЭНЕРГОТРАНСБАНК»,

ПАО РНКБ Банк,

ПАО «Промсвязьбанк»,

ПАО ВТБ,

ООО КБ «Кубань кредит»,

ПАО Банк «Кузнецкий»,

АО АИКБ «Енисейский объединенный банк»,

ПАО АК БАРС БАНК,

ПАО ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК,

ПАО «ЧЕЛИНДБАНК»,

ООО КБ Алтайкапиталбанк,

АО АКБ «Энергобанк»,

ООО «СИБСОЦБАНК»,

АО «КОШЕЛЕВ-БАНК»,

АО АКБ «Алмазэргиэнбанк»,

ПАО «НБД-БАНК»,

«МСП Банк»,

ПАО КБ «Центр-инвест»,

АО «Датабанк».

Список кредитных организаций будет пополняться.

Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 N 696 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности".

02.06.2020, 328 просмотров.

AAA
Обычный Черный